Historia del postre de piña
El postre es el plato de sabor dulce o
agridulce que se toma al final de la comida. Cuando se habla de postres se
entiende alguna preparación dulce, bien sea cremas, tartas, pasteles, helados,
bombones, etc. Por extensión se denomina postre a cualquier comida dulce
incluso si su objetivo no es ser ingerido al final de la comida.
Los postres han sido siempre el broche de oro
de una comida. Un buen postre, resaltará la satisfacción de los alimentos
anteriores. En muchos casos se planean como una agradable sorpresa, pero
realmente constituyen también un complemento importante al aporte de nutrientes
en la alimentación diaria.
El postre de piña Contienen elementos
nutritivos como la piña, leches condesada, elementos energéticos como azúcares
y grasas. Son los postres los que endulzan la vida si se consumen con
moderación. Hay postres que se preparan al momento o con anticipación, con el
fin de agradar al paladar ya que existen postres en todas las temperaturas y
texturas (al tiempo, calientes, fríos, helados y mixtos).
El éxito de los pasteles de piña está
conectado a sus características especiales.
En primer lugar, se mantienen bien y son
fáciles de transportar. No son particularmente dulces o húmedos, y pueden
permanecer frescos sin preservantes durante 15 días. “Y no se desmenuzan
fácilmente, por lo que no es necesario estar preocupado por que se vayan a
destrozar si se golpean con algo”
Además, como los pasteles de piña son en su
mayor parte adquiridos como regalo para amigos y familiares, su sabor y su precio
son consideraciones principales. Los esponjosos pasteles de piña son dulces y
sin grasa. Y no resultan caros.
Hace muchos años, las piñas fueron uno de los
cultivos comerciales más importantes
Los pasteles de piña tienen al menos un siglo
de historia. Al principio, por ser
hechos de pasta de piña rodeada por una capa de masa, tenían realmente forma de
tal. Pero la acidez de la piña y sus fibras que fácilmente se quedan atrapadas
entre los dientes creaban una sensación más bien desagradable en la boca. Por
ello, los fabricantes comenzaron a probar con otros ingredientes y descubrieron
diferentes postres para la satisfacción de los comerciantes
Lo escogimos por que la piña es muy cultivada
en Santander, La piña tiene fama de ser una fruta diurética y depurativa que
contribuye a eliminar por la orina las toxinas que acumula nuestro organismo y
además, previene el estreñimiento debido a la gran cantidad de fibra que
aporta. La piña es rica en vitaminas C, B1, B6, ácido fólico (una vitamina del
complejo B que es esencial para la vida) y minerales como el potasio. La Piña
en su gran mayoría es agua y apenas contiene grasa y es muy baja en calorías.
La vitamina C es uno de los nutrientes más presentes en la piña (unos 20 mg por
cada 100 gr de fruta consumida). Esta vitamina tienen un gran pode antioxidante
que protege nuestro organismo contra el envejecimiento de las células y
refuerza el sistema inmunitario. La piña favorece la circulación gracias a la
bromelina que disuelve los coágulos que puedan formarse. Por este hecho, se
recomienda la piña a las personas con problemas circulatorios como la
trombosis. Otra aportación de la piña es la fibra, que produce efectos
beneficiosos como la regulación del tráfico intestinal y el hecho de contribuir
a regular los índices de colesterol. De la misma forma, tiene gran poder
laxante que puede ayudar en casos de estreñimiento.
Sin embargo, Santander aún mantiene la
primera posición en la producción de piña a nivel nacional, con 7.000 hectáreas
sembradas en los municipios de Lebrija, Girón, Rionegro, San Gil y Barichara.
Registros de la Unidad Regional de Planeación Agropecuaria (Urpa) muestran que
en el 93, los cultivos cubrían 14.000 hectáreas. El cultivo de piña no tolera
heladas, por lo que no se recomienda para lugares susceptibles a este fenómeno.
Al contrario, es resistente a la sequía, pero
para garantizar una producción óptima exige un periodo húmedo en su fase
vegetativa.
En Santander, cuna del producto, se cultiva
la denominada Perolera, que es la misma que se consume en Bogotá, Pero lejos de
las frías cifras, la piña es una fruta que tiene como gran ventaja que se puede
recoger durante todo el año. Los cultivadores de piña de Santander, el
principal productor en el país, se están preparando desde ya para la cosecha.
Preparación de postre de piña
Ingredientes:
Piña
Queso reinoso
Leche condensada
Crema de leche
Gelatina sin sabor
Gelatina de piña
Crema chantilly
Preparación:
La piña
hay que pelarla y después ponerla a cocinar un día. Después que tengamos eso rayamos
el queso reinoso. Luego se llena una tasa de agua a la que se le agregara la
gelatina sin sabor, el agua tiene que estar tibia para que la gelatina sea más
fácil de revolver, agrega la gelatina sin sabor, en otra tasa se hace lo mismo
pero en este caso se le agrega la gelatina de piña. Después licuamos la gelatina sin sabor y la
de piña, se le agrega la leche condesada y la crema de leche la, licuamos,
después se le agrega el queso y la piña y cuando ya esté todo revuelto,
volcamos la mezcla en un recipiente para poder meterla a la nevera.
Mercadeo:
Se tomó la decisión
de escoger como producto el postre de piña ya que el postre es el plato de
sabor dulce o agridulce que se toma al final de la comida.
Los postres han sido siempre el broche de oro
de una comida. Un buen postre, resaltará la satisfacción de los alimentos
anteriores. En muchos casos se planean como una agradable sorpresa, pero
realmente constituyen también un complemento importante al aporte de nutrientes
en la alimentación diaria.
El postre de piña Contienen elementos
nutritivos como la piña, leches condesada, elementos energéticos como azúcares
y grasas. Son los postres los que endulzan la vida si se consumen con
moderación. Hay postres que se preparan al momento o con anticipación, con el
fin de agradar al paladar ya que existen postres en todas las temperaturas y
texturas (al tiempo, calientes, fríos, helados y mixtos).
También es cogimos el postre de piña ya que
su preparación necesita de un capital de 20.000 mil pesos y nos traería unas
ganancias de 20.000 y además nos permitiría recaudar el dinero invertido y así
mismo seguir elaborando más postres de piña lo que hace que el postre de piña
sea un producto rentable ya que da ganancias y recauda el dinero invertido.
El
producto da dirigido a todas las personas ya que no tiene colorantes ni
calorías, esto lo hace atractivo y además no afecta al ser humano además posee
una gran cantidad de nutrientes tales son: la piña es rica en vitaminas C, B1, B6, ácido fólico (una
vitamina del complejo B que es esencial para la vida) y minerales como el
potasio.
Los quesos son los lácteos más deliciosos, pero
es un alimento con muchas calorías. Además contiene grasas saturadas, Aporta vitaminas
A, D, B12 y B2, que protegen de las infecciones, cuidan la
piel, mejoran la cicatrización y favorecen el buen funcionamiento del sistema
nervioso y cardiovascular.
La glicina, que representa
alrededor de 1/3 de los aminoácidos en polvo de gelatina es anti-inflamatoria y
la evidencia está descubriendo que puede ayudar a la cicatrización de heridas a
una velocidad considerable. La glicina en la gelatina también puede ayudar a
mejorar la facilidad y la calidad del sueño
Así la gelatina es un complemento maravilloso para la salud.
Publicidad:
La forma como vamos
a promocionar el producto del postre piña son de dos maneras mediante un cartel
y volantes para que de esa manera los clientes tengan más información de lo que
vamos a ofrecer y se va decorar los cubiertos con el escudo representativo a
los 47 años del colegio (instituto integrado francisco serrano muños).
Costos
Cotizaciones
Para elaborar 20
porciones del postre de piña:
Ingredientes
|
Servíalgusto
|
Tienda la 30
|
1
piñas
|
$5.000
|
$2.000
|
2
cajas de crema de leche
|
$6.200
|
$4.000
|
1
sobres de gelatina sin sabor
|
$2000
|
$1.000
|
1
sobres de gelatina de piña
|
$1000
|
$800
|
1
tarros de leche condensada
|
$6.140
|
$5.000
|
1 sobres de cremas de chantilly
|
$3.000
|
$2.000
|
1
bolsa de leche pequeña
|
$1. 200
|
$1.000
|
Media
libra de queso reinoso
|
$6.000
|
$4.500
|
1
paquetes de cucharas
|
$2.500
|
$1.000
|
1
paquetes de platos
|
$2.500
|
$1.200
|
total
|
$35.540
|
22.500
|
Tabla de
costos reales
Ingredientes
|
Costos
|
1 Piñas
|
$2.000
|
2 Cajas de crema de leche
|
$4.000
|
1 sobre
de gelatina sin sabor
|
$1.000
|
1 sobre
de gelatina de piñas
|
$800
|
1 tarro de leche condensada
|
$5.000
|
1 sobres de crema chantillí
|
$2.000
|
1 bolsa de leche pequeña
|
$1.000
|
½ libra de Queso reinos
|
$4.500
|
1 paquetes de cucharas
|
$1.200
|
1 paquetes de platos
|
$1.000
|
Total
|
$22.500
|
Costo real:
$1.125
Costo de venta: $2.250
Porcentaje
de utilidad:
1000%
Postres
de piña $ 1.125 x 100%
Ganancia por unidad: $1.125
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